さて、昨日の続きの「たこ焼きのはじめて」の
「気になり」はといえば、
昨日のブログの写真でも載せましたが
あの「たこ焼き用鉄板」です。
今は、私達はやり方を知ってるから、
あの『引っ込んだ半円』の所だけじゃなく
鉄板全体にたっぷりあのたこ焼き生地を流して、
『引っ込んだ半円』の周りのも巻き込んで
クルクルやってると
『引っ込んだ半円』の倍の大きさの
きれいな球体になりますね。
でもこれって、結構な気になりですよ。
もし私が何も知らなくて
「あの鉄板で『球』を作れ」と言われたら、
きっとその鉄板を2枚使って
「たいやき方式」で焼けた「半円」を
2つ合わせる事しか思い付かないと思います。
つまりは、このたこ焼き用鉄板を
作った人はこうなるのをわかってて
作ったのか?!って事です。
まぁ...それならすごいね...ってだけかも
しれないですけどやはり気になりです。