アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー

2010年7月26日月曜日

土用。















さて、皆さんはうなぎを食べましたか?

今日は丑の日にちなんだ話を。

以前、お客さんから聞いた勘違い話ですが

そのお客さんはうな丼にふりかける、あの

「山椒」って、

「山椒魚」を干してそれを削ったものだと

思っていたようです。

それを聞いて私も最初は「うえ!気持ち悪い!

何故そんな風に思うんだろう?

そんな訳ないじゃん!」と思いましたが

「はて?ではそもそも

なぜ『山椒魚』なのか?」と思い調べたら

「山椒魚の体のイボが山椒の木の皮に

似ているから」と。

いやはや勘違いきっかけでも

疑問を持つというのは

とても為になりますね。

人生「気になってなんぼ」です。