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2011年10月6日木曜日

ミシュランガイド北海道。















先日テレビで2012年に

『ミシュランガイド北海道』が

『関東』『関西』に続き3番目に発行されると

いってました。

その理由には

『豊かな海からの幸に恵まれ、多彩な食材が

採れる北海道は日本の食材の宝庫』

だからだそうです。

そういえば以前にあの中尾彬さんも

「北海道に美味い料理はないよ、だって

北海道はなんてったって食材が

美味いからね!」って言っていたのを

思い出しました。

札幌名物の

『ラーメン』や『スープカレー』等も

やはり美味しい野菜とかありきの

『スープ命』のものですからね。

なので、観光客向けの

『じゃがバターコーン味噌ラーメン』が

道産子の私からすると、折角の

野菜等の食材の旨味をも感じさせない位の

『バターコーン』

ちょっと許せない...というか残念で

『気になり』ですね。

挙げ句『カニ』ものっけたり...。