先日テレビで2012年に
『ミシュランガイド北海道』が
『関東』『関西』に続き3番目に発行されると
いってました。
その理由には
『豊かな海からの幸に恵まれ、多彩な食材が
採れる北海道は日本の食材の宝庫』
だからだそうです。
そういえば以前にあの中尾彬さんも
「北海道に美味い料理はないよ、だって
北海道はなんてったって食材が
美味いからね!」って言っていたのを
思い出しました。
札幌名物の
『ラーメン』や『スープカレー』等も
やはり美味しい野菜とかありきの
『スープ命』のものですからね。
なので、観光客向けの
『じゃがバターコーン味噌ラーメン』が
道産子の私からすると、折角の
野菜等の食材の旨味をも感じさせない位の
『バターコーン』
ちょっと許せない...というか残念で
『気になり』ですね。
挙げ句『カニ』ものっけたり...。