2015年10月11日日曜日

”ゆで”or”なま”



”ゆでたまご”か”なまたまご”かを
割らずに判別する方法は、
たまごを縦にしてそのままコマの様に
クルッと回した時に
ちょこっと回るのが”ゆでたまご”です。

”なまたまご”はすぐに倒れちゃって
驚く程回らないです。

以前、私は朝食にたまごかけゴハンを
食べようと思い、冷蔵庫の中の
ザル的な容れ物の中の”卵”をとって...
もちろんその時点ではそれは完全に
”なまたまご”だと信じきっていたので
回す事無く割りましたよ。

で...「あっ!ゆでだ!!」

見分け方を知っていてもそれを
やらなきゃ意味がなくて
『気になり』ですね。

ちなみにその時は結局
たまごかけゴハンとゆでたまご1つ
頂きました...。