2010年6月22日火曜日

小麦粉!















さて、食べ物についての「気になり」ですが

私が昔から気になりなのは

「天ぷらうどん」と「カツサンド」です。

まず、「天ぷらうどん」ですが

天ぷらは「小麦粉」と「卵」で作った

天ぷら粉でエビとか揚げたりして

うどんも強力粉だか薄力粉だか

結局は小麦粉で作った麺で。

状態は違っても全部小麦粉じゃーん!

てね。

「カツサンド」もまた

トンカツの衣は「パン粉」ですよ。

「パン粉」はこれまた「小麦粉」と

(イースト菌とかも入れるんでしょうが)

外側は何で挟むかって

「パン」ですよ。そう。小麦粉で作った

「パン」ですよ。

この「天ぷらうどん」と「カツサンド」の

2つは加工こそ違うけど

結局、エビとか豚肉以外全〜部「小麦粉」です。

人間の「食」へのあくなき探究心に

「気になり」を越えて脱帽ですね。