さて、食べ物についての「気になり」ですが
私が昔から気になりなのは
「天ぷらうどん」と「カツサンド」です。
まず、「天ぷらうどん」ですが
天ぷらは「小麦粉」と「卵」で作った
天ぷら粉でエビとか揚げたりして
うどんも強力粉だか薄力粉だか
結局は小麦粉で作った麺で。
状態は違っても全部小麦粉じゃーん!
てね。
「カツサンド」もまた
トンカツの衣は「パン粉」ですよ。
「パン粉」はこれまた「小麦粉」と
(イースト菌とかも入れるんでしょうが)
外側は何で挟むかって
「パン」ですよ。そう。小麦粉で作った
「パン」ですよ。
この「天ぷらうどん」と「カツサンド」の
2つは加工こそ違うけど
結局、エビとか豚肉以外全〜部「小麦粉」です。
人間の「食」へのあくなき探究心に
「気になり」を越えて脱帽ですね。