連日「食べ物気になり」が続いてますが
今日は「大豆」です。これも昔から気になりだった
ものの一つです。
私の勝手な見解では、おそらく「大豆」は
昔からものすごく体にいいとされていて
毎日たくさん摂取したらいいんだとね。
でも例えば「枝豆」ばっかり毎日というのも
飽きるので、やはり干して更に戻して
漉して固めて豆腐にしたり
それを揚げて油揚げにしたり
凍らせた凍み豆腐もありますね。
搾った豆乳も飲むわ残ったおからも食べるわ
さらには醸造して醤油や味噌。
あげく発酵までさせて納豆として摂取。
もちろん、納豆や豆腐を食べる時には
醤油をかけますから
知らず知らずに大豆三昧になっちゃってますね。
私は色々な大豆製品から勝手に
「そこまでしてでも感」を感じるので
意識して摂取しようと思ってます。